Малахит
Играющий всеми оттенками зеленого цвета и поражающий причудливостью рисунка, малахит считается исконно русским ювелирным и поделочным камнем. А благодаря сказкам Бажова он стал символом Урала. Малахита было много, он встречался даже в виде огромных глыб. Близ Нижнего Тагила в прошлом веке был найден такой монолит объемом 31,5 кубометра и весом 196 тонн. Из него были вырублены малахитовые колонны Иссаакиевского собора в Санкт Петербурге, не имеющие аналогов в мире. С 40-х годов XVIII века из уральского малахита изготавливалось множество мелких вещей - табакерок, брошей, запонок, пуговиц, вазочек, облицовочных плиток. И вот изобилие кончилось, запасы камня иссякли. Сейчас его добыча на Урале редкий год исчисляется килограммами, а то все больше сотнями граммов. Объединение "Уральские самоцветы" наладило выпуск искусственного малахита. Но он, как и заморский малахит, наводняющий наши рынки, далек по красоте от шелковистого уральского камня.
Название "малахит" происходит от греческого "малахе" - мальве (цветок). Мальва находится под покровом Венеры, а медь Малахита - это металл Венеры. Так протягивается ниточка между живым цветком и "неживым" камнем. Рисунок малахита возбуждает фантазию, и по нему пытаются угадать предназначение данного камня. Например, на одной его стороне два кольца, идущих вместе, а на другой - один круг. Такой камень гармонизирует двойственность вашего "Я". Фигуры похожие на мишени указывают на то, что камень может активировать экстрасенсорные способности. Малахит с прямыми линиями как бы проводит энергию в направлении этих линий.
Как талисман малахит усиливает духовные силы его обладателя, склоняет к мудрости. Поэтому в старину малахит охотно носили люди науки. Он также облегчает исполнение желаний. Но чаще всего малахит используется как могущественный амулет. Детей он охраняет от страха, "сглаза" и других нежелательных внушений, его вешают на шею ребенка для защиты от болезней и опасностей. Привязанный к детской колыбельной, кусочек малахита навевает ребенку спокойный, без тревожных сновидений сон. У взрослых он облегчает приступы астмы и ревматизма, прогоняет меланхолию, нормализует деятельность сердца. В старину малахит считался амулетом от холеры. По уральским поверьям малахитовые украшения особенно хорошо носить добрым людям, которым не хватает счастья. Лучше всего малахит работает на солнечном сплетении, снимая застарелые эмоциональные травмы и напряжение диафрагмы, облегчая дыхание. В средневековой Европе малахитовый амулет в виде сердечка или креста носили беременные женщины для удачного течения беременности и счастливого разрешения от бремени.
Классическая астрология считает малахит камнем Козерогов и не советует носить его Ракам. По новым уточненным данным малахит рекомендуется родившимся 20-29 февраля, 10-20 апреля, 22-31 мая, 13-23 сентября и соответственно противопоказан родившимся 11-20 марта, 23 августа - 1 сентября, 13-22 октября и 22 ноября - 1 декабря. Нумерологически подходит родившимся 7, 8, 16, 17, 25 и 26-го числа любого месяца. Индивидуально рекомендуется родившимся 1 и 28 января, 27 февраля, 9 июня, 5 и 23 июля, 26 сентября, 22 и 23 декабря.