Алмаз
Кто бы ни давал определение алмазу – ювелир или минералог, светская модница или непритязательный обыватель, в любом определении будет слово "самый". Самый твердый и самый дорогой, самый редкий и самый привлекательный, самый химически устойчивый и самый блестящий в огранке. Если спросить у историка, то опять услышим "самый". Но смысл этого слова будет иной – самый кровожадный, коварный, жестокий, вероломный. Речь идет, конечно, не о свойствах камнях, а той роли, которую пришлось сыграть алмазам в самых разных исторических событиях. Почти все известные крупные камни несут на себе кровавый отсвет подлогов, подкупов, обманов, алчности, братоубийственных войн. Сквозь блистающие грани этого замечательного минерала просвечиваются зачастую фантастические истории.
Алмаз – редкий самородный элемент. Чаще всего этот минерал бесцветен, но иногда встречаются желтые, бурые, серые, зеленые, розовые и голубые. Необработанный алмаз похож на кварц, топаз, циркон и на обычное стекло. По шкале Мооса твердость алмаза равна максимальной отметке – 10. Его твердость легла в основу древней индийской философской притчи, дающей поэтическое представление о бесконечности времени, о величественной Вечности. Согласно этой притче одно единственное мгновенье Вечности проходит тогда, когда будет полностью сточен огромный кристалл алмаза, к которому раз в тысячелетие прилетает мудрый ворон, чтобы наточить клюв. К счастью, твердость алмаза различна в разных направлениях граней кристалла, и только благодаря этому становится возможна обработка минерала.
Самый крупный из всех известных алмазов – "Куллинан", был подарен в начале века английскому королю Эдуарду VII. Название было дано по имени владельца рудника "Премьер Майн". Вес 3106 карат. Из него изготовлено 105 бриллиантов. Бриллианты "Куллинан I" или "Звезда Африки" 530,2 каратов и "Куллинан II" 317,4 каратов принадлежат Английской короне и выставлены в Тауэре. Нынешняя цена изделий из этого алмаза – около 100 тонн чистого золота.
Слово "алмаз" происходит от арабского "ал-мас", что означает твердейший, либо от греческого "адамас" – несокрушимый, неодолимый. Отдавая должное редкости и твердости алмаза, древние римляне, тем не менее, не увидели великолепного сияния короля камней. Алмаз как объект обработки долгое время сопротивлялся камнерезам. Примитивная технология, к тому же сдерживаемая обилием суеверий, была не в силах огранить алмаз, в лучшем случае удавалось отполировать минерал по естественным граням. А красота этого камня проявляется лишь тогда, когда рука человека придаст ему совершенную, законченную форму – превратит в бриллиант. Только бриллиант в полной мере выявляет сильный блеск камня, замечательное лучепреломление и великолепное сияние. Но, пока не были найдены методы и способы обработки алмаза, этот минерал занимал в ряду самоцветов далеко не первое место. Понадобились поколения ювелиров и камнерезов, сотни лет и тысячи проб, попыток, наблюдений и поисков, чтобы научится гранить алмаз.
Первым это сделал в 1456 году придворный ювелир герцога Бургундии Карла Смелого. Звали умельца Луи де Беркем. Задиристый герцог вел непрерывные войны со своими соседями. Увидев впервые ярчайший блеск бриллианта, Карл немедленно повелел украсить им свое боевое одеяние, решив, что блеск камня ослепит и, следовательно, испугает врага. Тут же родилось поверье: "Алмаз приносит победу в битве".
В искрящемся царстве короля минералов иногда вспыхивают цветные искорки. Это окрашенные алмазы. Попадаются они редко. Даже сейчас, когда алмазодобывающая промышленность поставляет на рынки колоссальное количество блестящего камня, цветные алмазы составляют всего 1 процент от добытой массы. Редкость цветного алмаза диктует и более высокую цену. По историческим материалам можно проследить особое пристрастие к цветным бриллиантам. Людовик XIV приказал украсить свою корону голубым с красным отливом бриллиантом 112 карат. Среди сокровищ династии Виндзоров (Английский королевский дом) особое место занимает подарок владельцев копей Юга Африки, сделанный в 1947 году принцессе Елизавете. Это розовый бриллиант весом в 23 карата (его стоимость около 2,5 млн. фунтов стерлингов).
Для ювелирных целей используется лишь пятая доля всех добываемых в мире алмазов, остальные имеют дефекты, и поэтому применяются лишь для технических нужд – в алмазных инструментах. При этом стоимость алмазов на мировом рынке превышает 90 процентов всех других драгоценных камней.
Оценка ювелирных бриллиантов требует специальных знаний и большого опыта. Прежде всего учитывается цвет, чистота, совершенство огранки и масса камня в каратах (1 карат = 0,2 грамма). Ограненные алмазы, в которых под лупой с десятикратным увеличением не различимы внутренние дефекты и включения, называют "чистые под лупой". В настоящее время алмазам придают в основном форму бриллиантов, и только небольшие алмазы гранят в форме розы. Совершенный алмаз имеет 58 граней, но на небольших алмазах делают не более 44. Исключительно крупные камни могут иметь и больше граней.
До 1725 года алмазы добывали только в Индии в знаменитых россыпях Голконды, о которых говорится в "Сказках тысячи и одной ночи". В 1725 году один католический священник, долго проживший в Индии, а затем перебравшийся в Бразилию, открыл этот ценнейший минерал в штате Минас-Жерайе, обнаружив его в промываемом материале золотообогатительной фабрики. В дальнейшем там были открыты другие месторождения, и более ста лет после этого Бразилия являлась главным мировым поставщиком алмазов. Только в конце 1869 года были впервые обнаружено действительное богатство Южной Африки (до того только случайно иногда обнаруживались единичные алмазы, которые служили местным жителям талисманами). Один тамошний фермер пришел в лавку с бутылочкой "кремней", которые он наковырял из глиняных кирпичей своего дома. Эти "кремни", как тут же выяснилось, оказались алмазами. Позже были открыты первичные месторождения алмазов в этом районе, откуда ныне добывается основная масса алмазов, поставляемых на мировой рынок. В 50-х годах нашего столетия были открыты гигантские месторождения алмазов в Сибири, сопоставимые с самыми богатыми из африканских месторождений. В настоящее время из добывают на всех континентах. Месторождения: ЮАР, Намибия, Заир, Ангола, Танзия, Бразилия, Индия, Австралия, Россия.
Символическое понимание алмаза в Европе обширно – это твердость, храбрость, бесстрашие, победа над болью и недугом, верность, постоянство, доминирование, блеск, высокое общественное положение, свет, радость, благосостояние, гордость. В Индии алмаз символизирует целомудрие.
В астрологическом словаре камней говорится, что алмаз – страшный камень. Но, видимо, не надо этого бояться, просто необходимо быть внимательным и острожным в "общении" с королем драгоценных камней. Он может дать вам счастье только в том случае, если вы получите какое-то посвящение или он вам достанется по наследству, или как знак власти. Очень хорошо если вы его дарят. Хорошо он действует на отпрысков древних фамилий.
По преданиям, алмаз приносит своим владельцам удачу, охраняет от болезней и ран, придает смелость и мужество в бою. Он дает человеку победу над врагами, если его дело правое. Алмаз предохраняет от разгула, печали, колдовства, от фантазий и злых духов. Алмаз, зашитый в одежду бережет "от дурного глаза и злых чар". В древности этому сверкающему и неповторимому камню предписывали способность излечивать болезни желудка и печени. Кроме того, по утверждению древних алмаз является эффективным омолаживающим камнем, обеспечивающим процветание и духовное развитие, от укрепляет память и создает бодрое, веселое настроение.
Бриллиант как талисман нужно носить на левой руке на "сердечном" (безымянном) пальце или на шее, лучше, чтобы он касался кожи, – это усилит его воздействие. Бриллиант дает необходимую силу его владельцу, но лишь при одном условии – достаться он должен честным путем. Он не сулит успеха ворам, убийцам: оказавшись в их руках, камень может навлечь на них неисчислимые беды.